Foro virtual sobre: Sistema Intensivo del Cultivo Arrocero (SRI) en las Américas como una respuesta al cambio climático

Fecha: 
Jueves, Mayo 25, 2017 - 12:00
Lugar: 
Virtual (en línea)
Responsable: 
Díddier Moreira
Presentaciones: 
Detalles del Evento: 

Antecedentes:

Como una medida de adaptación y respuesta ante ante el cambio climático, el Sistema Intensivo del Cultivo del Arroz (SRI, por sus siglas del inglés), se basa en ciertos principios básicos que permiten brindar un manejo racional, diferenciado y eficiente al cultivo, suelo y agua de forma tal que se fomenta un ambiente sano y mejorado que favorece la productividad y sostenibilidad del arrozal.

Objetivo general:

Presentar la metodología del SRI, como una buena práctica en adaptación y mitigación que busca abordar de forma conjunta los desafíos de la producción sostenible y rentable de alimentos para fortalecer la seguridad alimentaria de la población en Latinoamérica a la vez que reduce las emisiones.

Fecha y hora: 25 de mayo del 2017 a las 9:00 a.m. hora Costa Rica.

Duración: 50 min de presentación y 30 min de preguntas.

Beneficiarios: Técnicos de los Ministerios de Agricultura y Ambiente de los países, técnicos del sector privado y organización de productores.

Agenda:

9:00 - 9:10 a.m. Introducción IICA

9:10 - 10:00 a.m. Presentación de la metodología del SRI y algunas experiencias de la región latinoamericana 

10:00 - 10:30 a.m. Preguntas y respuestas

 

Expositor:

Díddier A. Moreira Mendoza, costarricense, ingeniero agrónomo (Universidad EARTH – Costa Rica). Con experiencia en gerencia y producción de cultivos tropicales como: banano, plátano, mango, maracuyá, cítricos, palma africana, caña de azúcar y en la metodología del Sistema Intensivo del Cultivo de Arroz SRI-SICA. Colaborando con empresas e instituciones como Chiquita Brands International, Potingo S.A. de C.V. y Universidad EARTH.

Actualmente labora en el IICA, como Especialista Técnico del Proyecto EUROCLIMA-IICA en temas y proyectos relacionados con estrategias de adaptación, mitigación, seguridad alimentaria, gestión del riesgo, biodiversidad en el sector agropecuario  y así enfrentar de una mejor manera la variabilidad climática y el cambio climático en Latino América.